中国林业产业联合会木本油料分会核桃产业发展研讨会在西安顺利召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-18来源:中产联
【字体: 打印本页

  
   2016415日,中国林业产业联合会木本油料分会以“聚八方智慧助产业进步”为主题的核桃产业发展研讨会在西安顺利召开。此次会议由中国林业产业联合会木本油料分会主办,西安中粮工程研究设计院有限公司承办。来自国家林业局、陕西省林业厅、地方扶贫办领导,行业内专家,有关科研院所、大专院校、核桃种植和加工企业代表200多人参加了会议。
此次会议由西安中粮工程研究设计院有限公司袁榕副总经理主持。承办方曹万新总经理首先代表西安中粮工程研究设计院有限公司向与会代表表示了热烈欢迎,并介绍了公司在油脂加工领域方面特别是核桃加工方面所做出的引领行业发展的新技术、新成果。
 
国家林业局国有林场和林木种苗工作总站站长、协会理事长杨超指出:我国有860多个县(市、区)都有核桃分布。近年来,党中央、国务院对木本油料产业发展高度重视,提出了大力发展木本油料的重大决策。此外,核桃重点省区也出台了强有力举措。目前,我国核桃栽培总面积已达8000多万亩,总产量达271万吨,已成为世界上名副其实的核桃大国。同时在当前我国核桃等木本油料产业发展中依然存在一些不容忽视的问题,这些问题需要我们认真研究,共同努力。
中国林业产业联合会木本油料分会刘志伟常务副秘书长介绍了木本油料分会的现阶段工作和前景规划:一是抓好内部建设,精准服务会员; 二是以全面配合各项木本油料相关产业政策执行,以(油茶)专项普查为突破口,摸清全国油茶专项产业发展现状;三是以线上、线下立体宣传为抓手,加大木本油料宣传力度;四是重点打造“一节、一论坛”活动,夯实平台基础;五是有序展开区域辐射和行业辐射。充分发挥协会桥梁纽带作用,以政府+社团+企业+市场的方式,打造新型协会的标杆。
与会代表们就核桃产业发展情况,核桃品种选育与应用,核桃鲜果脱青皮与干燥技术,核桃营养与保健作用,核桃剥壳与壳仁分离机组的研制,核桃露、核桃粉的加工技术与发展前景,核桃加工副产物利用及储藏稳定性研究,以及全新的产品创新模式等方面进行了深入的交流和探讨。
2015年国家四部委联合出台了扶持核桃等木本油料发展的产业政策,核桃产业面临重大发展机遇的背景下,此次会议的召开为加强核桃产业沟通与交流,推动核桃产业健康快速发展将发挥积极的作用。