全国杜仲产业发展座谈会在京召开杜仲产业发展促进会成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-08-30来源:中产联
【字体: 打印本页

  

构筑政府与市场桥梁加快杜仲产业化进程
 
全国杜仲产业发展座谈会在京召开
杜仲产业发展促进会成立
 
 
2016年8月28日下午,由中国林业产业联合会主办,由中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会、国家林业局杜仲工程技术研究中心、中林九九杜仲产业研究院、湖南九九慢城杜仲产业集团有限公司承办的全国杜仲产业发展座谈会暨中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会成立大会在北京人民大会堂召开。国家林业局总工程师封加平出席会议并发表讲话。
国家林业局、国家发展改革委、国务院参事室、中国社会科学研究院、国务院发展研究中心等有关部委及国家林业局有关司局和部分省(市区)林业厅(局)林业产业主管领导及部门负责人,中国林业科学研究院、北京化工大学等杜仲产业相关科研院所、大中专院校专家学者以及湖南九九慢城杜仲产业集团有限公司、中林九九杜仲产业发展研究院、福建金森林业股份有限公司等杜仲产业生产经营企业负责人与中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会会员代表200余人出席会议。
中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满主持会议。
会上,封加平总工程师指出,为了贯彻落实国家决策部署,用足用活政策,促进我国杜仲产业健康有序发展,受国家林业局委托,中国林业产业联合会组织杜仲行业专家编制了《全国杜仲产业发展规划(2016—2030年)》。规划的编制和实施将大力促进杜仲产业统筹发展,逐步取得杜仲新型化、产业化、规模化的重大突破,最终实现杜仲产业绿色、健康、协调、可持续发展。
封加平总工程师对杜仲产业发展促进会工作提出了几点要求:
一是各相关部门要为产业发展创造有利的环境,要发现和优先发展区域重点,加大对杜仲产业金融支持力度,强化PPP项目合作,筹备建立并充分利用战略性新兴产业发展引导基金,确保对杜仲产业发展的支持和投入力度,促进杜仲国家战略资源培育和产业健康发展。
二是杜仲产业是一项技术密集型产业,要大力开展科技研发和创新,不断培育新品种和创新栽培技术,保持杜仲产业发展后劲。重点关注杜仲橡胶的应用开发和胶油药的综合利用,加大生产加工环节的绿色、环保和节能技术应用,确保杜仲产业的绿色发展。
三是杜仲产业的社会组织要充分发挥桥梁纽带作用,推动建立现代杜仲产品生产经营体系和服务网络,培育优秀杜仲品牌,建立杜仲产业诚信体系。
四是在宣传推广方面,各个层面都要行动起来,要通过多种形式和渠道加大对杜仲产业的宣传力度,让全社会认识到杜仲产业的重要性,充分发挥其多样性的作用。

与会专家围绕杜仲产业发展规划的编制与实施结合各自专业纷纷发言。专家们认为杜仲橡胶产业是林业战略性新兴产业的重要代表性产业之一,加快发展杜仲产业,有利于战略性新兴产业健康发展杜仲产业能够直接为农民带来长期稳定的可观经济收入,加快发展杜仲产业,有利于促进贫困地区精准扶贫杜仲是我国乡土树种,杜仲适应性极强,加快发展杜仲产业,有利于维护国家生态安全;杜仲籽油是国家批准的第一个以杜仲为原料的新食品原料,加快发展杜仲产业,有利于国家粮油安全供给杜仲花、果、叶等也具有很高的食用和药用价值,加快发展杜仲产业,有利于改善国民身体素质;杜仲是理想的城乡绿化树种加快发展杜仲产业,有利于城镇环境绿化美化;同时,大量种植杜仲林既具有良好的生态环境绿化美化功能,又具有良好的碳汇功能,有利于“碳增汇”产业持续发展。

会上,中国林业产业联合会为确保杜仲产业健康发展成立了杜仲产业发展促进会。表决通过了杜仲产业发展促进会《工作规则》,并选举产生第一届理事会组成人员。选举国家林业局科技中心原主任黎云昆为理事长,王国熙等同志任副理事长,中国林业产业联合会秘书长助理李志伟任执行副理事长,选举中林九九杜仲产业发展研究院执行院长滕小平当选为副理事长兼秘书长。
 
新闻链接:
一、杜仲产业的背景材料:
我国是现存杜仲的原产地,杜仲种植面积约500万亩,占世界杜仲资源总量的99%以上。近年来,随着经济发展、人民群众消费升级,我国天然橡胶、木本油料、功能产品等市场供需矛盾加剧,杜仲产品市场逐渐升温,种苗繁育基地建设、企业产品生产取得了显著成效。
杜仲的应用也已从单一的药用用途迅速扩展到关乎国民经济发展和国家安全的杜仲橡胶等多个重要领域,已经上升到作为复合型、能源型和生态型国家战略性新兴产业储备资源的高度,在生态保护、航空航天、国防军工、交通通讯、医疗保健、油料食品、绿色养殖等行业具有举足轻重的地位。
近年来,一系列文件先后出台,有效地推动了杜仲产业健康发展。2011年国家发改委调整项目指南将“天然橡胶及杜仲种植生产”培育列入农林产业支持范围。2014年12月26日,国务院办公厅下发《国务院关于加快木本油料产业发展的意见(国办发[2014]68号)》,明确将杜仲列入重点支持发展的木本油料树种。
2015年2月1日,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(2015年中央一号文件),明确要加快转变发展方式,启动天然橡胶生产能力建设规划。
在国务院发出的《特色产业增收工作实施方案》和《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》中指出,加大金融支持力度,培育和发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力和实现精准扶贫的根本举措。杜仲产业就是工农业复合型循环经济特色产业,杜仲种植门槛低、地域覆盖面广、收益期长。
 
二、中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会背景材料
为了充分发挥政府与市场间的桥梁纽带作用,协助政府部门加强行业管理,加强杜仲行业交流与合作,促进杜仲产学研有效对接,加快杜仲新技术和新品种推广,推进杜仲产业化进程,经中国林业产业联合会批准,成立了杜仲产业发展促进会。据了解,杜仲产业发展促进会为中国林业产业联合会全国性分支机构。由从事杜仲产品种植、生产加工、技术、咨询、会展、培训、销售、设计、包装、物流、信息、贸易、投资等相关业务具有企业单位或组织,从事杜仲产品科研院所、技术培训、行业管理、国际交流等的企事业单位、社会团体及个人自愿组成的非营利性行业社会团体。
杜仲产业发展促进会的成立,将有利于杜仲产业的科学化、规模化、集约化、新型化发展,有利于生态文明建设、有利于促进供给侧结构性改革,推进军民深度融合发展。有利于国家实施精准扶贫战略,让百姓切实享受到“绿水青山就是金山银山”的实惠。