11月全国林业采购经理指数发布

  中国绿色时报12月3日报道(记者  陈永生)  11月全国林业采购经理指数(FPMI)为52.65,比物流协会发布的全国制造业采购经理指数(PMI)51.4高1.25、汇丰银行发布的50.8高1.85。这表明,林业企业整体形势看好。
  发布采购经理指数是世界公认的判断行业发展状态的风向标。当指数超过50,说明行业处于发展状态,等于50行业为停滞状态,小于50行业为衰退状态。目前,国内调查并发布全国制造业采购经理指数的机构有两家,分别为物流协会和汇丰银行,均在月初发布。
  林业采购经理指数是根据国家林业局局长赵树丛的批示,由国家林业局经济发展研究中心、计划财务与资金管理司、中国林业产业联合会共同负责调查并发布的。每月22日-26日由企业填报数据,月底前整理数据、形成报告并对外发布。
  林业采购经理指数调查发布始于2013年7月,目前涵盖378家企业,调查内容包括胶合板、刨花板、木地板、纤维板、细木工板、木门窗、木质家具、造纸企业、竹产品和指接板10个分支行业,每一分支数据均包括该分支全国采购经理指数和生产、订单、库存、雇员、供货指数5个小项。
  11月全国林业采购经理指数为52.65,表明林业企业整体形势看好。但是,各分支行业发展不平衡。木门窗行业发展状态良好,7月-11月5个月指数基本达到60,11月为60.29。木地板行业发展较好,指数由7月的51.72上升到9月的60.04,10月-11月有所回落,11月为54.34。竹产业、指接板指数7月-9月均低于50,处于明显萎缩状态,10月-11月竹产品指数大幅上升,分别为55.61、59.26;指接板除10月超过50外,其余月份均低于50,萎缩明显。胶合板指数7月-11月处于上升状态,11月为51.09。刨花板和纤维板指数7月-11月基本上没突破50,处于萎缩状态。木质家具指数7月-10月处于下降状态,11月为58.57,大幅上升。造纸业处于发展状态,11月指数为52。
  据悉,全国林业采购经理指数2014年计划涵盖420家林业企业,2015年使调查企业规模最终达到700家-900家,以体现数据采集、发布的精度和权威性。从明年一季度起,每月随林业采购经理指数发布的,还将有权威专家解读。林业采购经理指数和解读,均直接面向参与调查企业发布。
 
笔名: