2015年上半年林业经济运行状况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-22来源:计财司
【字体: 打印本页

  

 

上半年,各级林业部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面保护天然林、全面保护湿地、全面保护野生动植物,深化林业改革,突出转型升级,积极融入国家战略,生态建设与林业经济发展势头良好。截至6月底,林业产业总产值达到2.39万亿,同比增长12.2%,林产品进出口贸易额664亿美元,森林生态服务价值6.02万亿元,完成造林面积5437万亩,人造板产量1.18亿立方米,经济林产品产量达到2350万吨,多种林产品产量都有不同程度的增长,绿色产品和生态产品日益丰富。
一、自然生态系统保护力度加大
在2014年黑龙江重点国有林区停止天然林商业性采伐试点基础上,2015年4月1日起,对内蒙古、吉林重点国有林区采取停伐措施。受此影响,天保工程区木材产量继续缩减,上半年商品材产量169万立方米,同比减少13%。上半年,全国湿地保护与恢复工作成效显著,新增湿地保护面积450万亩,恢复湿地22.5万亩。湿地保护与恢复工程安排资金2.3亿元,中央财政湿地补贴项目安排资金16亿元。全面落实中央领导同志关于做好大熊猫、象、东北虎、东北豹等野生动植物保护重要批示指示精神,成立领导小组,制定工作方案,推进大熊猫、象等野生动植物保护工作。强化珍稀濒危野生动物野外巡护监测,开展野生动物栖息地恢复试点,推进朱鹮、黑叶猴等珍稀濒危野生动物放归自然前期准备。国家重点野生动物、野生植物保护率分别达到85%和80%。
二、造林营林任务完成过半
上半年,全国共完成造林5437万亩,占全年计划任务的57.2%。但受到立地条件差、投资标准低和其他自然因素影响,同比减少9.2%。全部造林面积中,林业重点生态工程造林1706万亩,占全年完成面积的31.4%。森林经营工作继续加强,全国完成中幼龄林抚育面积6301万亩,占全年计划任务的60.01%。完成有林地造林338万亩,更新造林378万亩。
三、林业产业转型升级状况好于预期
上半年,我国林业产业发展保持较高增速,总产值达到2.39万亿元,同比增长12.2%。林业第三产业增速最快,达到23.5%,林下经济产值达到1943亿元,同比增长15%。人造板、木地板、竹材、干鲜果品产量都有不同程度的增长。上半年,全国林产品贸易额继续攀升,进出口总值664亿美元,好于全国进出口贸易水平。
   四、支撑保障能力不断增强
上半年,全国林业投资完成额达到1503亿元,同比增长3.4%,其中生态建设与保护投资806亿元,占完成投资的53.63%。林木种苗供应充足,全国春季可供林木种子2587万公斤,可供春季造林绿化苗木326亿株。苗木供应总量和良种苗木供应量同比增长15%和22%。上半年,全国共发生森林火灾2667起,受害森林面积16.3万亩,伤亡26人(其中死亡23人),同比分别下降21%、39%和74%。全国主要林业有害生物发生面积同比下降4.27个百分点,防治面积同比提高10.9个百分点。各地共发现并上报突发野生动物异常情况57起,导致约43种5345只(头)野生动物死亡,全部在第一时间启动了应急响应机制,得到妥善处置。
五、林业改革与体制创新不断推进
按照今年2月中央6号文件和3月国务院电视电话会议的统一部署,国有林区和国有林场改革全面铺开。国有林区改革取得实质性突破,内蒙古、吉林、黑龙江3省区制定了国有林区改革实施方案,通过调度摸清了五大森工企业职工总数和人员结构,为下一步妥善安置富余人员和争取政策项目奠定了基础;国有林场改革细化了改革任务并明确了牵头部门,制定了《国有林场岗位设置管理指导意见》,下发了促进国有林场(区)道路持续健康发展的通知,召开了16个省的国有林场改革推进会;集体林权制度改革深入推进,确权发证任务基本完成,林权管理服务体系逐步健全,林权交易服务机构达到1600多个,资产评估机构达到878个,林权抵押贷款面积9040.85万亩,金额1797.06亿元。据不完全统计,林改县农民人均年收入10762元,来自林业的收入占16.2%。