中国林产工业协会在林产品贸易中的责任地位将更凸显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-14来源:林产工业协会
【字体: 打印本页

  

在林产品贸易中国际贸易中彰显协会的责任,是中国林产工业实现转型升级与绿色发展的重要条件与途径。目前,中国林产品贸易与消费,正处在新常态下结构性转型期,协会的责任需要提升到新的高度。为此,中国林产工业协会要通过搭建企业国际贸易交流平台,推进林产品贸易稳步发展,有序开展国际维权。这是记者在上海举行的2015全球木材论坛上了解到的信息。

  中国林产工业协会秘书长石峰在论坛做主旨发言

  中国林产工业协会秘书长石峰在第二届全球木材论坛(GTF)主旨发言中,对如何实现协会的责任与途径做了诠释。石峰首先表示,要全力推进协会与各境内国际非政府组织和国外林产工业主流协会的交流和合作,举办相关论坛、对话会,加强国际交流合作,为国际社会更好的了解中国企业,推动我国林产品对外贸易稳步发展和中国企业走出去创造更为宽松便捷的条件;二是继续组织企业对地板 “双反”国际维权以及应对美国胶合板“双反”调查原告的申诉,积极应对国际贸易壁垒。特别是组织行业主流企业积极应对来自美国的对中国出口地板甲醛超标事件进行的不公平制裁;三是受国家林业局委托,继续就木材合法性认定试点等工作进行国际合作和双边、多边谈判,将我国自行启动的认定结果推向国际;四是受托继续参加中美林业工作组、中澳林业工作组、中国与欧盟林业工作组,以及中国与奥地利、中国与俄罗斯等国别之间经贸交流,并代表中国企业提出需要商榷和交流的重点问题。

  在国际贸易交流平台发挥协会作用,凸显协会责任的同时,协会还要在行业内开展自律和推动企业争做“林产工业行业信得过企业”活动,并对符合协会拟定的《林产工业行业信得过企业认定标准》的企业向国内外行业组织、政府进行推荐,努力实现我国与各大林产品贸易国主流协会之间的互认等。这项活动已经得到了行业内的主流企业的高度认同。石峰表示说。

  第二届全球木材论坛(GTF)6月9日-11日在上海举行。来自40多个国家的相关产业协会与机构、加工与贸易企业和联合国粮农组织等非政府组织以及相关方面的120多位代表,围绕国际木材贸易的核心主题和热点议题进行了研讨。

  首届论坛2013年在联合国粮农组织总部罗马举办。