如何收复“失守”的质量底线?(权威解读)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-30来源:林产工业协会
【字体: 打印本页

  

  中国林产工业协会持续开展企业社会责任报告发布活动,以此提高企业质量和责任意识

  河北富岗公司的苹果、巨鹿的金银花依托质量安全追溯系统,有了保障产品质量安全的专属“身份证”。

 

  编者按 

  长期以来,有关木质林产品质量安全的负面新闻时有耳闻,面对消费者的信任危机,加强木质林产品质量管理,完善信用体系建设不仅十分必要,也十分紧迫。可喜的是,提升木质林产品质量,强化林业企业质量意识,中国林产工业已经行动起来了!

  日前,中国林产工业协会提出并起草了《关于加強木质林产品质量管理、完善信用体系建设、争做信得过企业的指导意见》,得到了国家林业局的认可和支持。《意见》不仅制定了切实可行的目标原则,还对相关工作的推进实施详加阐述,并提出了有力的保障举措。本报希望通过对《意见》的解读,引导企业提升质量意识,提高木质林产品质量,推动我国林产工业大发展。

 

 

  大牌屡上黑榜,消费者对部分木质林产品的信任只剩下“一声叹息”。近年来,林产品质量安全问题日益凸显,引发消费者的信任危机。  

  当前,我国木质林产品质量管理与信用体系还不健全,市场进入、竞争和交易秩序也不规范,一些生产经营者质量、诚信意识淡薄,导致部分林产品质量出现严重问题,这不仅侵犯了消费者权益,也削弱了木质林产品的市场竞争力,为木质林产品蒙上了一层阴影。那么木质林产品质量底线“失守”,失去的颜面如何挽回?

  政策先行划“底线”

  2011年安信部分批次地板被曝甲醛释放量超标,消费者慨叹“安信安可信?”;央视《每周质量报告》披露达芬奇天价家具“洋品牌”身份造假;2014年国家质检总局抽查木质家具产品质量,不合格率高达17.9%,甲醛释放量超标让消费者谈“醛”色变;仿制品充斥市场,木门企业形象一落千丈,知名品牌屡屡中招,木质林产品成为“重灾区”。

  我国林产工业正处于产业结构调整、转型升级的关键阶段和树立行业形象的重要时期,提升产品质量、打造百年品牌、强化行业诚信建设,已成为多数企业的共识。然而,部分企业却失守质量“底线”,对整个行业造成了严重的负面影响,“一条鱼腥了一锅好汤”。

  企业失信行为造成的不良影响如何消除?颜面尽失的行业形象如何扭转?包括木质林产品在内的关乎消费者身心安全的产品质量、信用,备受社会关注。党中央、国务院一直高度重视,做出了一系列重要部署。国务院关于印发《中国制造2025》的通知中指出,坚持把质量作为建设制造强国的生命线,强化企业质量主体责任,建设法规标准体系、质量监管体系、营造诚信经营的市场环境,走以质取胜的发展道路。习近平总书记对关乎人民群众安居乐业、生活安全放心的产品质量和安全,提出了“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃地问责”的高标准要求。

  中国林产工业协会贯彻落实习近平总书记关于产品质量和安全的重要指示精神,结合木质林产品行业、企业的实际,提出并起草了《关于加強木质林产品质量管理、完善信用体系建设、争做信得过企业的指导意见》,为保障木质林产品质量安全划出了“底线”,并提出了未来的憧憬目标,引导企业全面提升行业素质、强化质量管理、提高质量意识、捍卫质量安全。

  《意见》指出,力争到2020年,林产品质量管理体系、信用体系基本建成,重点生产经营主体的质量、信用信息基本实现全覆盖,守信激励和失信惩戒机制有力有效,质量管理体系和信用体系在保障林产品质量安全方面,发挥重要的基础性作用,林产品质量安全水平明显提升,国内外消费者对中国林产品质量安全的满意度和林产品国际竞争力大幅提高。

  多方联动守“红线”

  去年年底,中国林产工业协会第五届理事会及全体会员单位发出了“强化行业自律 争创信得过企业”的呼吁,在业内引起了积极反响。争创信得过企业口号喊得响亮,然而口号的背后,是否有一套健全的体系机制来规范引导?加强木质林产品质量管理,完善信用体系建设需要哪些方面联动作业?木质林产品质量“红线”如何坚守?行业企业是否先要“管得住”,才能实现“信得过”?

  争创信得过企业并不是为了给企业“贴金”,而是希望由此提升行业的整体形象,缓解消费者的信任危机。那么企业如何才能“信得过”?一套完善的质量管理与信用体系是不可或缺的。

  中国林产工业协会将通过建立和完善质量管理体系和管控机构,从产品质量、环境认证、绿色采购、原料来源合法性等多方面,并联动第三方征信机构,及时掌握和了解企业质量管理的运行状态,改进和完善产品生产全过程的管理措施,引导企业严守产品质量“红线”。

  提升社会对木质林产品质量的信任度和美誉度,需要在行业和企业两个层面上入手,双管齐下,建立和完善林产品质量管理、信用信息披露、守信激励与失信奖惩制度,做到有的放矢。中国林产工业协会秘书长石峰表示,通过结合顶层设计要求,有计划地开展系列活动,公布企业信用“红名单”和“黑名单”,不仅能够树立一批行业标杆,也能引起社会关注,有利于监督木质林产品的质量安全和信用建设、营造木质林产品质量与信用提升的良好氛围。

  为了更好地守住质量“红线”,中国林产工业协会还将继续开展企业社会责任报告发布、木材合法性认定试点等行业自律性务实工作,为行业企业搭建质量管理与信用平台,通过多方联动,实现企业与行业的共赢。

  强力保障看“长线”

  推进木质林产品质量管理、完善信用体系建设、争做信得过企业,是强化木质林产品质量安全监管、促进行业企业信用体系建设的重要举措,有利于提高企业的责任意识、诚信意识、品牌意识和自律意识,有利于发挥市场调控作用,能够有效提升木质林产品质量安全监管效能,加速我国林产工业产业升级,推动林产品国际贸易和谐发展。在谈到中国林产工业质量管理和完善信用体系建设工作的意义时,石峰如是说。

  的确,中国林产工业协会起草《意见》并不是为了木质林产品企业一时的得失,而是放眼“长线”,期待整个行业的升级转型。那么,中国林产工业协会将以哪些工作为切入点,持续推进木质林产品质量和信用体系建设?

 

      石峰介绍,中国林产工业协会将正式启动“林产品信得过企业”的认定和推介工作,活动将以“自愿”的原则让企业自行选择、主动承诺、自我约束;以“透明”的原则将“林产品信得过企业”向社会发布、通过美誉度的传播,影响市场;以“新增”和“清退”常态化的动态管理的方法将争做“信得过企业”活动持久进行,不断提升行业、企业的质量管理体系和信用的体系的水平。同时,获得“信得过企业”认定的企业,协会将向政府相关部委、部门及国外同类协会推介或互认。

  中国林产工业协会还将在企业质量管理、品牌培育、信用体系建设等方面开展培训,并会同第三方机构进行相关资质的认定,会同各大企业及居然之家、红星美凯龙等大型家居建材卖场分步推进木质林产品店长资质认定工作,与各大特色区域及企业集团实现共建合作,全面提升企业素质。

  石峰表示,中国林产工业协会还配套了相关“给力”措施,为推进各项工作的顺利进行保驾护航。一方面,协会及各分支机构将发挥其桥梁纽带作用,全力推动相关工作开展;另一方面,协会各分支机构及参与企业将结合《意见》内容和各自实际,制定具体落实方案,确保工作任务落实到位。同时,协会还将积极争取国家林业局和各相关政府部门、第三方机构、媒体等的支持,加大马力推进各项工作顺利进行。

  “信得过企业”能否真正“信得过”需要企业、协会等各方的共同努力,企业自律、协会作为,才能缓解消费者对木质林产品的信任危机,才能真正收复“失守”的质量底线。