“以产定销”模式存诸多问题 地板企业回笼资金需重本质

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-14来源:中产联
【字体: 打印本页

  

    地板行业在我国发展了近三十年,如今在一系列内外因素的影响下,整个行业的发展态势陷入了低迷之中,一些行业弊病也开始逐渐凸显,在内外因素的夹击下,使得大部分企业的发展情况步入了相对尴尬的境地之中。其中产销失衡则成为当下地板市场上尤为凸显的问题之一。

 

 

  “以产定销”的经营模式不能适应当下地板市场
 
  近年来,受房地产行业波动的影响,整个建材行业市场的发展或多或少的收到了一定程度的伤害。而面对行业的发展窘境,业内大多数地板企业纷纷减少铝材成品库存,增加整体的销售力度的方式来企图解决这一问题,地板企业希望通过销售能回笼资金。
 
  面对市场的这番变动,地板企业多是以“以产定销”的经营模式面对,而通过这种模式变动的企业往往在改革调整是就处于很被动的地位。同时,也很容易导致企业出现产能过剩的局面,当市场需求减少时,生产过量的产品销售无路,变只能堆积成仓,企业发展也是阻碍重重。
 
  地板企业需要注重产品本质工作
 
  就整个家居建材行业内“以产定销”经营模式存在的问题,专家表示,“以产定销”的经营模式是企业比较原始的经营方式,其着重点在销售方面,而不是注重产品品质。“没有卖不出去的产品,只有不会卖产品的人”,就是该经营模式所崇尚的准则。
 
  而当市场处于买方市场,并且消费者消费更加趋于理性时,“以产定销”这种不顾消费者感受的经营模式会影响到企业的发展进程。因此,专家建议,企业想要有规划性地长远发展,或可改变原有的经营模式,以“以销定产”的经营模式寻找新出路。在走访市场的过程中发现,不少企业在行业遇到窘境,发展受限时,并没有受到市场低迷气氛的影响,发展情况良好。
 
  相比于“以产定销”的经营模式,业内人士认为“以销定产”的经营模式最大的优势是能够一直处在市场最前沿,生产不会脱离市场需求,以及避免成品大量堆积仓库。同时,企业有更多的精力投入在产品品质的提升上,让产品本身更加具备竞争力。
 
  对于地板企业来说,无论是何种经营模式,企业最终需要回归的还是产品的本质,在产品质量和品质等方面来获得消费者的青睐,才是提升竞争力的关键。