17家林产工业企业争做履责标杆

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-10-22来源:林产工业协会
【字体: 打印本页

  

 

王瑞娟 摄


 

  

  本报讯  记者卢慧颖 李书畅 王瑞娟报道   产品质量不过关、诚信缺失等企业社会责任问题在林产工业各行业屡有发生,是否勇于承担社会责任如今已经成为衡量企业优劣的标尺。10月20日,《中国林产工业企业社会责任白皮书》(简称《白皮书》)在北京人民大会堂发布,17家林产工业企业争做社会责任履责标杆。

  原林业部副部长、中国绿化基金会顾问蔡延松出席发布会,并为《白皮书》参编企业颁发证书。

  本次参编《白皮书》的17家企业中,除大自然家居(中国)有限公司、广西三威林产工业有限公司、吉林森工人造板集团有限责任公司、重庆星星套装门(集团)有限责任公司、广西壮族自治区国有高峰林场、巴洛克木业(中山)有限公司6家企业是“老面孔”,久盛地板有限公司、四川升达林业产业股份有限公司、广西丰林木业集团股份有限公司、陕西中兴林产科技股份有限公司、德尔国际家居股份有限公司、江苏肯帝亚木业有限公司、大亚人造板集团有限公司、江苏贝尔装饰材料有限公司、圣象集团有限公司、 福人集团有限责任公司、成都建丰林业股份有限公司等11家企业均为首次发布企业社会责任报告,这也是林产工业企业参与发布社会责任报告最多的一次。

  《中国绿色时报》记者注意到,17家企业的社会责任报告各具特色,同时又有共性。大多数企业的社会责任报告提及了保护生态环境、维护员工和股东利益、关注公益事业等内容,部分企业还将提供“一站式”购物、完善售后服务、绿化造林、节能降耗等内容纳入企业社会责任报告中。中国林产工业协会秘书长石峰在接受《中国绿色时报》记者采访时表示,编撰《白皮书》旨在提升我国林产工业企业的社会责任,规范企业在政府、员工、投资者、健康、环保等方面的职责,明确企业在环境保护、低碳生产、节能减排等方面的义务,引导林产工业的健康发展。

  《白皮书》从中国林产工业发展状况和趋势及宏观因素对社会责任的影响、中国企业社会责任报告状况、中国林产工业企业社会责任建设状况、行业典型企业的社会责任报告选录4部分加以阐述。北京林业大学校长宋维明在点评时指出,《白皮书》全面阐述了中国企业履行社会责任的有关理论和国家政策,特别对林业企业社会责任报告的现状进行了梳理和分析,提出了完善相关制度和机制建设以及提高企业社会责任报告质量的要求。《白皮书》是在我国林产品出口企业遭受诸多贸易壁垒,在企业社会责任、木材负责任采购、产品质量安全等方面面临诸多挑战的背景下发布的,代表了行业协会对企业社会责任的立场和要求。《白皮书》的发布将为促进和规范林业企业履责提供更加科学和有效的指导和例证参照。

  本次发布活动由中国林产工业协会主办,国家林业局、中国林业产业联合会支持。