中林天合受委托承担CFCC非木质林产品认证标准试点审核任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-12-24来源:中产联
【字体: 打印本页

  
为加快全面推进中国森林认证体系的建设进程,“中林天合森林认证中心”受中国森林认证管理委员会(CFCC)暨国家林业局科技发展中心授权和委托,全面承担对新编制的CFCC非木质林产品认证标准(草案)及非木质林产品认证审核导则验证审核试点任务。为确保试点审核规范开展,“中林天合”组织有生技术力量认真编制了审核试点方案,并请示委托方认可,组成了以技术总监、高级审核员陆诗华为组长的试点审核组,依照《中国森林认证实施规则》(试行)编制审核计划,在认真学习标准(草案)的基础上,做好相应的审核试点规划和具体人员分工,于9月25日起对试点企业“龙江森工集团迎春林业局”开展森林经营认证预评估及非木质林产品认证标准审核试点。为了加快试点实施进度,同时对另一试点单位柴河林业局进行了现场考察,并对即将开展的试点工作进行了实地指导。为了确保试点工作的高效、准确,在审核实践中,注重加强与局科技发展中心和有关专家及试点企业的密切联系和沟通协调,试点工作得到了有关部门领导的大力支持和积极配合,预评估及试点审核工作进展顺利
    预评估结束后,审核组将密切关注受审核企业对预评估报告提出的不符合项的整改进展,依据整改情况适时安排主审核,按审核程序要求在确保质量的前提下,尽快向受认证企业出具正式认证审核报告,向通过审核的企业颁发认证证书,同时在授权范围内,同意获证企业及其认证产品使用CFCC认证标识。

鉴于此次认证活动是接受授权开展非木质林产品(林下经济作物)试点认证项目,在认证工作完成后,“中林天合”将按要求向委托方提交试点报告,对CFCC非木质林产品认证标准(草案)及非木质林产品认证审核导则,从认证机构审核实践角度提出修订完善意见,对CFCC非木质林产品认证的可行性及认证审核形式、路提出合理建议(白会学)