可持续经营是林业发展的必由之路

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-12-24来源:绿色时报
【字体: 打印本页

  

本报讯 记者赵倩报道 2013中国森林生态产品与森林认证论坛在北京国际展览中心举办。主办方表示,通过举办森林认证论坛,旨在向社会宣传保护森林资源,保护环境的观念,推动我国森林认证事业更好发展,向全社会倡导重视、使用森林生态产品和经过认证的产品。

  近年来,全球森林问题日趋严重,面对这样的不利形势,世界各国纷纷尝试通过市场机制改善森林经营水平的新途径。自2000年中国正式加入蒙特利尔进程以来,我国的森林认证体系正式纳入到国家统一的认证认可制度。2009年,国家林业局批准成立中林天合(北京)森林认证中心,成为我国第一家独立第三方从事森林认证的机构。目前,我国本土森林认证体系已初见雏形。在林业产业趋于系统化、市场化、国际化的背景下,共同探讨森林认证与林业产业发展大计,是每一个致力于改善生态环境的林业人的职责。 

  本次论坛由中国绿色碳汇基金会和中林天合(北京)森林认证中心联合主办,来自国家林业局、中国绿色碳会基金会、世界自然基金会的官员和项目官员及四川银谷玫瑰科技有限公司相关负责人分别在论坛上作了报告。围绕森林认证今后的发展前景和问题,与会专家纷纷表示,在国家构建生态效益补偿机制、大力发展林下经济之时,通过森林认证促进林业发展按照科学有序、可持续经营是今后林业发展的必由之路,开展森林认证必将为我国的林业生产经营注入新鲜血液,从而全方位推动生态文明建设不断升级。

  国家林业局农村林业改革发展司巡视员安丰杰在论坛上作了主题报告。他认为目前我国森林认证可以从五大转变、六大工作来展开。在管理上的五大转变:实施森林认证制度,一是有利于实现森林资源由政府直接管理向政府和社会共同监督管理转变;二是实现森林经营由注重效益向生态、社会、经济综合效益均衡发展转变;三是实现林木采伐由限额管理向森林经营方案管理转变;四是实现经过认证的木材运输由许可证管理向认证标识管理转变;五是实现林产品利用由过度消费向绿色消费转变。以《中国森林认证 森林经营》和《中国森林认证 产销监管链》两项国家标准为契机,全方位开展森林认证六大工作:非木质林产品认证(林下经济产品)、竹林经营认证、人工经营认证、碳汇林认证、生产经营性珍贵濒危稀有物种(野生动物植物)认证、森林生态环境服务认证等。