国家林业局第二期森林认证审核员培训班在吉林省松江河林业局举办

  

4月17日---26日 ,国家林业局第二期森林认证审核员培训班在吉林省松江河林业局举办。国家林业局科技发展中心常务副主任王伟、于玲处长、陈光副处长,国家林业局人才交流中心路永斌副主任、吴学瑞副处长出席开班仪式,来自北京、吉林、山东、江西、黑龙江等省、市、县53名学员参加培训,培训班由国家林业局科技发展中心处长于玲主持。此次培训班为期10天,邀请了国家林业局、中国林科院、东北林业大学等有经验的专家授课,培训内容涉及审核员资质要求、审核过程、审核技巧、案例分析、森林经营认证主评估现场实习、产销监管链认证标准解读等内容。

王伟在培训班开班仪式上指出,国家林业局从2001年已开始开展森林认证工作,到目前为止,做了大量开拓性,前瞻性工作,具备了良好的工作基础,2010年4月在海南海口举办的第一期森林认证审核员培训班全体学员已顺利通过考试,标志着我国森林认证工作在建立人才队伍、提供技术保障方面有了新的突破,我国开展森林认证工作有了实质性的进展。为更好的发展森林认证事业,把森林认证进一步深入推动,国家林业局科技发展中心和人才交流中心决定在吉林省松江河林业局举办第二期森林认证审核员培训班。

开班仪式后,国家林业局科技发展中心常务副主任王伟首先给学员们上了第一堂课“中国森林认证形势和任务”,从森林认证的背景、重要意义、总体思路等7个方面详细的阐述了当前我国森林认证面临的形式和任务,于玲处长谈了“森林认证审核员能力要求”方面的内容。中国林科院陆文明处长、陈力研究员就“森林认证标准解读”、“森林认证标识使用指南”进行了详解;北京林业大学郑小贤教授、东北林业大学李凤日教授、法国BV认证公司刘美力经理利用四天时间就“森林经营认证审核准备”、“森林经营认证文件审核、现场审核、利益相关者访谈”、“森林经营认证审核实践”等课程进行了相关培训,并带领学员利用两天时间到松江河林业局国有林场、苗圃、森保站药品储备库等进行了森林认证主评估现场实习,组织学员进行了撰写森林经营认证审核报告交流研讨;法国BV认证公司杨佳明等2位产品经理利用两天时间就“产销监管链认证标准解读”、“产销监管链认证审核准备、文件审核”、“产销监管链现场审核实践”,“撰写产销监管链审核报告交流研讨”,并带领学员到吉林森工集团进行了现场模拟审核。4月26日上午,全体学员参加了中国认证认可协会组织的严格考试。


笔名: