CNAS第三届执行委员会召开战略研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-05-11来源:中林天合
【字体: 打印本页

  

2015年5月6日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第三届执行委员会战略研讨会在杭州召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟、中国合格评定国家认可委员会主任王凤清出席会议并讲话。国家认监委总工程师、CNAS常务副主任许增德,CNAS执委郎志正、南存辉、潘银喜、喻子达、林树青、段宇宁、杨果、冉拓、王克娇、肖建华出席会议。

  孙大伟副局长指出,要深刻认识认证认可改革发展的总体要求,准确把握认可事业发展的重点方向,着力把握好三个关键:一是加强对国内外认证认可发展趋势的分析和研究,突出前瞻性。要适应对外开放的新格局、新要求,积极参与国际认可事务,进一步完善“统一体系、共同参与”的国家认可体系。二是解决好质量和效益的关系,突出针对性。要认真研究认证认可新秩序下,如何更好发挥认可工作的质量基础作用,要深入探讨如何将认可工作与新经济、新业态深度融合起来,进一步提升认可能力和服务水平。三是主动找准和服务好社会热点工作,突出可行性。要紧紧围绕促进节能减排、应对气候变化、发展战略性新兴产业、维护国家安全等国家战略目标,不断推进相关制度的建立与完善,推动认可服务能力和水平的不断创新。

  王凤清主任强调,要认真谋划“十三五”时期的认可工作发展战略,突出重点,充分体现认可在服务国家大局,促进监管和市场效率提升中的独特作用。在认证认可行业治理新秩序构建中,要巩固集中统一的国家认可体系,不断完善“统一体系、共同参与”的多元共治认可体制,积极推进深化改革,不断提高服务效率、增强认可效果,在加强认证认可共治联动、增强认证认可共治效能中更多发挥作用。

  会议总体回顾和评价了“十二五”期间认可工作发展情况,集中研究探讨了认可工作“十三五”发展战略,为制定认可工作“十三五”规划开展了顶层设计。

  国家认监委相关部门、浙江出入境检验检疫局、浙江省质量技术监督局、中国合格评定国家认可委员会秘书处、中国认证认可协会等有关方面负责人参加了会议。

  会后,CNAS执行委员会委员前往杭州正泰集团参观调研,听取了正泰集团对认可工作的期望。