森林认证或可成为绿色采购标准之一

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-13来源:中产联
【字体: 打印本页

  
    20世纪80年代,非法采伐木材等问题突出,国际社会为此提出了一系列应对举措,包括环境立法、木材绿色采购政策、建立森林认证体系等。而森林认证在保护森林、促进森林可持续经营方面发挥了很大作用。
    森林认证是由独立的第三方按照特定的绩效标准和规定的程序,对森林经营单位和林产品生产销售企业进行审核并颁发证书的过程。通过对认证的产品加贴认证标识,可实现从最终产品到原料来源的追溯,从而排除非法的木材采伐,确保产出相关林产品的森林得到有效保护。
    目前,世界范围内已有两个国际森林认证体系:森林认证体系认可计划(PEFC)和森林管理委员会(FSC)。另有39个国家建立了森林认证体系,如中国森林认证管理委员会(CFCS)、印度尼西亚森林认证委员会(IFCC)等。全球认证森林面积已达4.49亿公顷,产销监管链证书超过4.5万个。
    世界主要国家均积极采取木材绿色采购政策,采信森林认证的结果。英国2000年就实施木材产品政府采购政策,到目前已经历了3个阶段:只要求合法、要求合法并向可持续迈进、既要求合法又要求可持续。《欧盟木材法案》出台后,英国2013年又调整木材采购政策,明确界定了“可持续”“合法”的定义及其判定。丹麦、法国、德国、荷兰、新西兰等也出台木材产品政府采购政策,其木材采购政策的最低采购要求均为产品合法或可持续来源。这些国家对“合法”和“可持续”的判断均认可PEFC或FSC的森林认证证书,凡是获得PEFC或FSC森林认证证书的林产品可直接采购,而没有认证证书的产品则需提供其他证据,证明合法性和可持续性,并需经过复杂的评估证明。英国、丹麦等国还规定,合法和来源可持续的林产品具有采购优先权。
    中国的森林认证体系已实现与国际森林认证体系PEFC的国际互认,国内、国际市场上中国森林认证的产品数量和种类在逐步增加。当前,森林认证作为促进森林可持续经营和林产品市场准入的一种新机制,已经得到国际社会和各国政府的广泛认可和采信。根据世界发达国家木材绿色采购政策的实践,笔者认为森林认证将来也会成为我国绿色采购政策的重要标准。