首批双标产品面市 中国森林认证市场仍存变数

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-10来源:中产联
【字体: 打印本页

  

加载双标识的林产品意味着获得了进入国际市场的“绿色通行证”。摄影/章轲

     6月3日上午,我国首批加载CFCS和PEFC联合标识的复印纸产品上市。这是继2014年初,中国森林认证体系(CFCS)与森林认证体系认可计划(PEFC)宣布实现互认后,首批面市的贴有双标的林产品。
  “中国生产的纸制品终于可以带着国际‘绿色通行证’走向世界了。”中国森林认证管理委员会主任、国家林业局科技发展中心常务副主任王伟对《第一财经日报》记者说。
  进入国际市场“绿色通行证”
  作为一种市场机制,森林认证旨在确保森林经营与利用的合法性和可持续性。以CFCS为例,王伟介绍,认证范围涵盖了森林经营、产销监管链、非木质林产品、森林生态环境服务、竹林、生产经营性珍贵濒危稀有物种、碳汇林等认证。通过CFCS标识,消费者能够辨识来自可持续经营森林的林产品。
  王伟介绍,互认后,表明中国森林认证体系的认证标准和运行规则得到了PEFC的认可,同时得到了美国、英国、法国等近40个国家的认同,加载CFCS标识的产品获得了进入国际市场的“绿色通行证”。
  “这在一定程度上解决了本土林纸企业产品在国际市场上的准入问题,有利于其增强国际市场竞争力。”王伟说。
  PEFC中国办公室总监余柏松对本报记者表示,互认后,国内和国际森林认证市场都将发生重大变化,“尤其是对中国企业而言,是一个走出国门的好机会。
  王伟告诉本报记者,贴“双标”并不会给企业增加负担。“CFCS在设计时,就参照PEFC和FSC的标准,让国标与这些国际森林认证体系拉平。一套人马一次审核就做完了。”
  余柏松介绍,“一审双证”对于外向型造纸企业来说,意味着由以前国外采购森林认证原料再出口产品到国外的“往返模式”,转变为国内采购原料直接出口产品到国外的“单程模式”。由“往返”变“单程”,对于企业而言,不论是在成本上,还是在经营上都将是一次历史性的转变,也将是一个重大的获利点。
  亚太森博商务总监徐崇真告诉记者,该企业生产的复印纸,2/3销往中国大陆市场,1/3出口其他国家。近年来,越来越多的客户不仅关心产品质量和价格,也要求或希望所用纸张来自可持续经营的森林。
  森林认证市场仍存在变数
  我国是世界上最大的林产品生产和制造大国,有近60亿亩林业用地资源,森林认证市场空间巨大。在林纸产品贸易及采购过程中,如何保证林纸产业链的合法性和可持续发展,已日益受到人们的关注。
  目前,在中国森林认证市场上,并存着三家森林认证机构:FSC(森林认证体系)、PEFC和CFCS。
  王伟介绍,FSC进入中国认证市场相对早些,认证的企业有数千家,PEFC进入中国稍晚,目前也已认证了上千家企业。
CFCS秘书长、国家林业局科技发展中心认证处处长于玲介绍,我国于2001年启动了CFCS建设工作;2002年制定发布实施《中国森林可持续经营标准指标》;2007年发布了五个区域级森林可持续经营标准指标;2007年、2008年发布了《中国森林认证森林经营》和《中国森林认证产销监管链》等多个规范性文件。2009年,国家林业局批准成立我国首家森林认证机构中林天合(北京)森林认证中心。2010年,CFCS成立。2014年初,CFCS与PEFC在深圳宣布完成最终互认。
  但目前在中国森林认证市场上,由于FSC并没有与CFCS实现互认,森林认证市场仍存在变数。
  依据我国《认证认可条例》等规定,国际森林认证机构要在中国开展认证业务,须与中国的国家森林认证体系互认。
  “在中国做森林认证,一定要得到国家认可机构的批准。”王伟对本报记者表示,FSC没有与CFCS实现互认,主要是其体系设置上存在问题。
  “事实上,FSC的高管也与我们进行过多次沟通。”王伟说,“不互认也问题不大,我们在一开始就设计了双认证的出口。但需要强调一点的是,在中国做森林认证,首先要使用国标(CFCS),谁来做都一样。”