中国森林认证制度日趋完善

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-11-12来源:中产联
【字体: 打印本页

  
    10月29日,中国森林认证利益方论坛第四次会议在北京召开,就森林认证有关政策和森林认证最新进展等内容向森林认证委员会各利益方进行解读和通报。经过多年发展,中国森林认证制度日趋完善,从根本上理顺了森林认证市场的无序状态。
  今年6月18日,国家认证认可监督管理委员会与国家林业局联合发布《森林认证规则》,规范国内森林认证市场,明确对全国森林认证工作实施统一管理,将所有森林认证体系纳入同一领域。
  会议要求,开展森林认证活动的森林认证机构要严格按照两部门联合发布的公告要求,于今年年底前取得森林认证领域的批准资质,否则不得继续开展森林认证审核活动;现有获证组织应结合最近一次监督审核等方式,按照规定实施转换审核。会议同时明确,近期,中国合格评定国家认可委员会将发布《森林认证机构认可方案》,中国认证认可协会将发布《森林认证审核员注册准则》,作为《森林认证规则》的配套政策,进一步规范森林认证活动。
  2001年,中国森林认证体系建设工作正式启动,按照国际通行的森林可持续经营原则与要求,建立了符合我国国情林情的中国森林认证体系(CFCS)。2007年以来,先后发布森林经营和产销监管链国家标准和17项相关配套行业标准。目前,我国森林认证范围已涵盖森林经营认证、产销监管链认证、非木质林产品认证、竹林认证、森林生态环境服务认证、生产经营性珍贵濒危稀有物种认证、碳汇林认证和森林防火认证等多个方面,已有4家内资认证机构经批准提供中国森林认证体系认证审核服务,还有多家内资、外资机构正在审批中。2014年2月,中国森林认证体系与森林认证体系认可计划(PEFC)实现互认,在国际森林认证领域取得了话语权。